昆明教育

2018昆明外地户口小学入学指南

【导语】:昆明市外来务工人员随迁子女入学政策来啦!从2018年起,昆明主城区的外来务工人员随迁子女全面实行网上预登记。

  1.昆明市外来务工人员随迁子女怎么申请入学?

  答:从2018年起,昆明主城区的外来务工人员随迁子女全面实行网上预登记;到居住地街道办现场确认入学资格;按相关政策顺序安排入学。

  2.如何进行网上预登记?

  答:从2018年起,每年3月1日—3月31日,有就学需求的外来务工人员随迁子女可在网上预登记平台进行预登记。预登记平台网址、详细操作方法及流程将于2月底向社会公布。

  3.进行网上预登记后,如何到居住地街道办现场确认?

  答:每年8月1日—5日,已进行过网上预登记的外来务工人员,携带在昆务工证明、居住证明、身份证明等相关材料到居住地街道办事处现场确认入学资格,并领取《报名回执单》,凭借《报名回执单》领取《入学通知书》。

  4.已经预登记且符合条件的,按什么顺序安排入学?

  答:对办理了预登记手续且符合条件的,由居住地所在区教育局结合各区学位情况,按照“就近或相对就近”原则按以下四个顺序统筹安排,具体政策由各区自行制定。

  (1)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内购房居住的;

  (2)父母或其他法定监护人在主城区缴纳城镇职工养老保险且在辖区内租房居住的;

  (3)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内购房居住的;

  (4)父母或其他法定监护人在主城区未缴纳城镇职工养老保险但在辖区内租房居住的。

  5.各区如何安排公费学位?

  答:各区对符合条件的适龄儿童优先安排在公办学校;公办学校学位不够的,安排到政府购买了学位的民办学校就读。

  各区向民办学校购买公费学位时,要公平公正、一视同仁,统一标准,上年度年检合格的民办学校方可作为购买公费学位对象。费用差额部分由民办学校按照收费标准向家长收取。

  6.预登记的条件及对象是什么?

  答:父母或其他法定监护人在昆明市主城区务工,且居住满半年及以上(当年2月28日前),持有《云南省居住证》或《昆明市居住证》,年满6周岁非昆明主城户籍的随迁适龄儿童。

  年满6周岁是指出生于2011年9月1日至2012年8月31日的适龄儿童。超过法定入学年龄的,还须提供户籍所在地县级教育行政部门或乡镇政府出具的缓学证明。

  7.为了保障顺利入学,家长应做哪些准备?

  答:根据《昆明市外来务工人员随迁子女义务教育阶段就学管理办法》规定,为了保障随迁子女2018年顺利在昆入学,家长须提前准备好以下材料:

  (1)在昆务工证明:父母或其他法定监护人在昆务工的相关证明(营业执照、劳动合同、务工地社区出具的务工证明等其中一种)。

  (2)居住证明:在昆居住地派出所签发的父母或其他法定监护人的有效期内的《昆明市居住证》或《云南省居住证》;父母或其他法定监护人在昆的实际居住地相关证明(房产证、购房合同、租房合同等其中一种)。

  (3)身份证明:父母或其他法定监护人及其子女户口簿;适龄儿童户籍所在地乡、镇政府或县级教育行政部门出具的同意在昆明就读证明(就学联系函)。

  8.哪些情况不安排入学?

  答:对于下列三种情形,一律不安排入学:

  (1)未办理预登记的;

  (2)办理预登记但未到现场确认的;

  (3)办理预登记但现场确认不符合政策的。

  预登记或确认过程中出现造假行为的,一经核实,取消在昆就学资格。

  9.对不符合入学政策的,怎么办?

  答:不符合入学政策的,应到户籍所在地依法接受义务教育。

  10.对符合入学政策但对安排学校不满意的,怎么办?

  答:符合政策但对安排学校不满意的,可选择回户籍所在地依法接受义务教育。若因入学问题出现扰乱社会治安的,由辖区公安机关依法处置。

更多小学入学信息:

主城八区教育局电话关注昆明本地宝微信,发送【小学小学学区划分
五华区报名流程随迁子女小学预报名十问十答官渡区报名流程
盘龙区报名流程呈贡区报名流程经开区报名流程
西山区报名流程高新区报名流程度假区报名流程


  昆明2018年公办小学划片已经出来了!请关注“昆明本地宝”微信公众号,发送关键词“小学”查看。

手机访问 昆明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1