昆明资讯

昆明花鸟市场无证卖异国药 购买要谨慎

【导语】:相信不少朋友都认为,国外的药比国产的药会好用的多,其实并不是这样的,外国药进入中国售卖需要严格的程序,乱买乱用可是出事都没人管你的哦!

昆明花鸟市场无证卖异国药 购买要谨慎

  国外药品销售泛滥

  景星街、市府东街和甬道街以经营国外商品为主的店均有国外药品销售。这些药品主要以口服及外用类为主。如:白虎药膏、五蜈蚣标止咳丸,售价在10~30元左右,不时有人前来购买。

  与国内正规药品不同,部分药品并没有在药盒上用中文标注主要成分,只有粘胶纸贴上简单的服用方法和药效说明,生产时间和有效期也和国药的标注方式不一样。最重要的是,药品说明书里没有中文翻译。

  在我国,销售药品有一套严格的申请程序。开办药品零售企业,须经企业所在地县级以上地方药品监督管理部门批准并发给《药品经营许可证》,凭《药品经营许可证》到工商行政管理部门办理登记注册。无《药品经营许可证》的,不得经营药品。

  同时,药品零售企业必须通过GSP认证。从今年年初起,昆明市食品药品监督管理局一直在对通过GSP认证的药品零售企业进行公示。而国外药品,均无相应的零售企业及经营地信息。

  网络平台卖药暗藏风险

  在淘宝、闲鱼等网络平台上和朋友圈代购里,也有人在出售国外药品。点击进入这些店铺,除了对药品的描述外,根本没有相关药品销售授权。根据国家相关规定,网络上销售药品,必须具备“互联网药品交易服务机构资格证”和“互联网药品信息服务资格证书”等,所销售的药品必须有批准文号等。如果不具备相关资质,网络上、微信上是不允许售卖药品的。

  通过微信购买药品也存在很大风险:一是无法核实相关药品的生产许可、购进渠道,服用后如果引起不良反应,卖家将微信号注销,消费者相关权益无法得到保障。二是所谓的祖传秘方未经过正规的、相关权威部门的审核,部分药品的药理作用无相关临床试验数据验证。三是一些药品没有批准文号,对药品成分、使用禁忌等药理不清楚,增加了用药风险,药品质量安全得不到保障。(来源于云南网)

  希望广大市民朋友谨慎购买!

手机访问 昆明本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1